Из чего складывается стоимость сруба?

К счастью, времена, когда выбор на прилавке (и не только) был невелик, давно позади. Сейчас, если мы собираемся что-то покупать или строить, мы начинаем задумываться о будущем, выбирая то, что будет служить долго и хорошо, а не сломается на следующий день. И, конечно же, каждый из нас не раз уже убедился, что чудес на свете не бывает за всё в этой жизни приходится платить.

Рынок строительства срубов давно «устаканился», практически все бригады, рубящие срубы для домов и бань, используют схожие инструменты, технологии и дополнительные материалы. Разница в цене, если речь идёт о квалифицированном труде, невелика и, в основном, зависит от региона. Тогда как получается, что у фирм, строящих срубы домов и срубы бань в Свердловской области, цены могут так сильно отличаться?

Если говорить объективно, то есть определённая планка, ниже которой цену опустить нельзя, потому что большая её часть – себестоимость сруба, и единственный способ значительно снизить цену – это удешевить производство за счёт снижения качества. Если Вы, дорогой читатель, не являетесь специалистом в данной области, то можете даже не заметить разницы между ладно сделанным срубом и аналогичным изделием, созданным по «оптимизированной» схеме, поскольку внешне это будут те же стены из брёвен, что и в первом случае. Но… к примеру «Запорожец» и «Мерседес», с этой точки зрения, тоже тождественны, так как у обоих есть четыре колеса и руль. Вся разница, как это обычно бывает, кроется в нюансах.

Первая и, как правило, самая значительная статья снижения расходов – качество строительного материала, а точнее – леса. Если всё делать по технологии, то недостаточно просто нарубить брёвен. Необходима правильная сортировка (далеко не каждое бревно подойдёт для сруба): свежеспиленный лес делят на три категории – пиловочный материал, срубовой и отходы. Для срубного подбирают наиболее ровные брёвна, с минимумом сучков, и уж тем более – без дефектов в виде гнили и плесени. Диаметр бревна должен быть не меньше 24-26 см с самого узкого конца, а утолщение должно быть не более одного сантиметра в диаметре на метр длины.

Далее, сами брёвна, выбранные для сруба, нужно ошкурить не позже двух недель после рубки в лесу. Ошкуривают брёвна аккуратно, сучья срубаются с двух концов попеременно, дабы не было задиров, которые оставляют разрывы в заболони (защитном наружном слое, образующимся при грамотной ручной обработке брёвен). Хранить ошкуренные брёвна нужно в сухом, проветриваемом месте, укрытом от осадков и прямых солнечных лучей. Сами брёвна укладываются в штабеля, с прокладками, чтобы избежать ненужных деформаций в структуре древесины брёвен.

Однако, не все производители срубов настолько щепетильны в своей работе. Для удешевления сруба все этапы подготовки они смело пропускают, и тогда на выходе получается вот это:

Как говориться - дешево и сердито
Как говорится – дёшево и сердито

Так что убеждаемся в очередной раз, что чудес нет. Плюс в такой "оптимизации" – только цена. Дальше начинаются сплошные минусы:

  • неправильно выбранные брёвна плохо подгоняются, и время только ухудшит ситуацию;
  • сруб из плесневых брёвен долго не проживёт, а запах гнили, сырости и плесени будет постоянным спутником Вашего жилища, и здесь никакие чистящие средства не помогут;
  • наконец, всё то, что должно украшать Ваш сруб, будет напротив – обезображивать. «Щербатые» брёвна с большим разлётом, растрескавшиеся, плесневелые, некрасивой формы и плохо подогнанные больше будут напоминать хибару бедняка, сколоченную на скорую руку, нежели опрятное жилище удачливого семьянина. Ну не живут уважающие себя люди в таких домах!

Впрочем, даже с хорошим лесом может выйти промашка, если под секвестр попадает сама технология рубки сруба. Это ещё одна проблема с которой вы столкнетесь если захотите удешевить себестоимость сруба.  Стоять сруб будет, даже без плесени, вот только щели будут такие, что легко можно будет просунуть палец взрослого человека, и время только усугубит ситуацию.

технология рубки сруба

Для наглядного понимания, о чем идет речь можете посмотреть на фотографию выше, где изображен пример грубого нарушения технологии рубки сруба недобросовестной фирмой. Не верьте, что чудесные утеплители выстоят перед серьёзными морозами и ледяными ветрами, практика показала, что тут необходима только монолитная стена (плотная подгонка бревен и без зазоров). Брёвна должны быть уложены настолько хорошо, чтоб тот утеплитель, проложенный между венцами, будет надёжно зажат, а благодаря дугообразной форме вытеса, прямой сквозняк будет решительно исключён. Чтобы не было разночтений, ниже изображение нашей работы, что показывает, как надо подходить к подбору материала и как качественно нужно рубить сруб, т.е. без "оптимизации":

Не правда ли, совсем другие впечатления?

Не правда ли, совсем другие впечатления?

Поэтому, если Вы хотите купить сруб, с соблюдением всей технологии обращайтесь в нашу компанию, у нас только качественные бревенчатые дома и бани (из хорошего материала и грамотных специалистов) ваш сруб будет не только красивыми, но и уютными, сберегающими Вас и Вашу семью от превратностей погоды. А разве не в этом смысл дома?

ДОСТАВКА
Доставка сруба осуществляется в любую точку России

УСТАНОВКА СРУБА
Вы приобретаете сруб напрямую без посредников, а значит рубка сруба и монтаж сруба у вас на участке выполняет одна и та же бригада, не прибегая к посторонней помощи.

ОПЛАТА
Увеличение стоимости сруба в процессе рубки сруба НЕ ВОЗМОЖНО. Стоимость сруба оговаривается и фиксируется на день заключения договора, и меняется только по соглашению сторон.

Контактная информация

Фактический адрес:
624286, Свердловская область, р.п. Малышева, п. Изумруд, ул. 4-я Садовая 21/3.

Тел.: +7 (343) 201-77-33
   +7 (982) 618-89-55
   +7 (34365) 99-2-99

E-mail: uralsrub@mail.ru